欧美另类扩张视频

我县举行2022年第一批“安化黄精”农产品地理标志使用授权颁证仪式
作者:周珺杰     发布时间:2022-08-26 11:17     信息来源: 县中医药健康产业发展服务中心     浏览数:

8月25日,为切实推进“安化黄精”品牌战略发展,提质增效创优安化黄精产业,安化县举行2022年第一批“安化黄精”农产品地理标志使用授权颁证仪式,安化中源农业发展有限公司等30家县内优质黄精企业受领“安化黄精”农产品地理标志使用授权证书。

安化县是“中国多花黄精之乡”,安化黄精是指生长在安化境内的多花黄精,其根状茎肥厚,通常分支2个以上,常数个块状结节相连,表面灰黄色或黄褐色,粗糙,结节上侧有突出的圆盘状茎痕,折断面颗粒状、淡黄色。

安化黄精人文历史悠久,当地自古就有黄精药用、食用的习俗,有粮姜、羊拐角、九龙盘、梅山百岁草等俗称。相传张五郎因长年服食黄精而成为梅山猎神,安化民间收藏的张五郎神像,内藏草药黄精,代表神的内脏和骨髓。现存明清四部《安化县志》均有安化黄精的具体记载。“安化黄精九制传统技艺”入选益阳市非物质文化遗产名录。

安化黄精药用品质优良,现代药理研究表明黄精多糖与浸出物是评价黄精质量的主要依据。经权威机构检测,安化黄精的黄精多糖含量普遍达10%~15%,最高达22%,远高于药典标准(≥7.0%);浸出物值达65-90%,远高于药典标准(≥45%)。另外,因全球85%的冰碛岩分布在安化,冰碛岩风化形成的土壤,富含硒、锌等微量元素,非常适宜黄精生长,安化黄精硒含量为0.05-0.2mg/kg,锌含量为10-20mg/kg,被誉为“冰碛岩上的仙草”。

“药好也怕山路远,好药还得勤吆喝。”安化县中医药健康产业发展服务中心党组书记、主任陈光明介绍道,近年来,安化县坚持品牌兴药战略,全力打造以“安化黄精”为核心的“安五味”品牌。累计举办(参加)第六届“湘九味”中药材论坛暨“安化黄精”品牌发布会、第四届湖南黄精高峰论坛暨“安化黄精”推介会、第22届中部农博会等重大节会30场,建设“安化黄精馆”“安化黄精宴”形象门店12个,“安化黄精”非遗传习所1个,并在光明网开设全国首个央媒特色产业科普馆,安化黄精馆率先入驻高桥大健康城“一县一馆”。出台《“安化黄精”农产品地理标志使用管理规则(暂行)》《“安化黄精”农产品地理标志标准化管理规范》,制定《安化黄精种苗基地建设指导标准》《安化黄精种植基地建设指导标准》《安化黄精加工厂基本标准》,发布安化黄精团体标准,用标企业种植面积达4万亩。支持企业加快SC证办理、商标注册和产品开发,办理SC证企业12家,注册商标企业23家,开发出即食黄精、黄精茶、黄精酒、黄精压片糖果、黄精护肤品等40余款食养产品。“安化黄精”产品获评2019年中国(湖南)中医药与健康产业博览会“百姓喜爱中医药健康产品”和第22届中部农博会金奖。安化县在2020年全省中医药分管领导会议、2021年益阳市中医药大会上作经验交流典型发言,“安化经验”赢得业界瞩目。

责任编辑:谌志壮