欧美另类扩张视频

田庄乡:党员干部齐抗旱 多措并举保民生
作者:毛源冰 谌迈丁     发布时间:2022-08-26 11:18     信息来源: 田庄乡     浏览数:

立秋以来湖南省维持晴热高温天气,干旱迅速发展蔓延。面对来势汹汹的旱情,田庄乡党委政府高度重视,积极动员党员干部下沉到农户,科学分析,多措并举,全力保障群众生活用水和农业生产用水,筑起了一道坚固的“抗旱红墙”。

送水入户 解燃眉之急

乡党委书记黄俊同志带领政府干部顶着炎炎烈日深入田间地头,通过走访、调查发现,田庄乡部分地区以山泉水、溪流水作为水源的分散供水工程水源枯竭,居民只能山路跋涉十余公里,挑水满足生活用水。为解决这一问题,黄俊同志立刻部署工作,联系调度应急办,组织成立临时送水队,通过消防车将自来水送入各家各户,解决群众用水不足的燃眉之急。到目前田庄乡应急办消防车往返1000多公里,为缺水地区送去220余吨生活饮用水,惠及9千余人。有效缓解缺水群众用水难题。

延伸管网 保水源供应

为从根源解决分散供水工程水源枯竭问题,文溪、高马二溪、百竹园等村(社区)党组织发动党员、群众志愿者开展管网延伸工程,通过延长自来水管道,将管道引入储水箱,从而保障分散供水工程的水源。党员、群众志愿者忍耐着40摄氏度的高温,分工协作,进行搜寻水源、查看水箱、设置抽水泵、引水接管等工作。通过不懈努力,清冽的山泉水终于从管道源源不断地流入各个储水箱中。村民们激动地欢呼,“水来了!”截至目前,田庄乡已投入抽水泵20余台,各型号水管4000余米,确保了群众生活用水持续供应。

新开水源 稳生产灌溉

田庄乡党委发动党员干部、乡贤群众通过捐款募集资金,为受灾严重的村(社区)钻井取水,以保障农民群众生产生活用水。在打井现场,泥浆四溅,机器轰鸣,工人们有条不紊地进行作业。看着哗哗的泉水从井中涌出,村民们喜笑颜开道“这下不仅生活用水不发愁,地里的菜也不用愁了!”截至目前,募集资金30余万元,为受灾最严重的茶酉、桃林、龙门等村(社区)增添了5口新水井,田庄乡以最快速度、最大程度减轻干旱带来的影响,有力保障了旱情时期村民生活生产及粮食安全。

据了解,乡党委书记黄俊曾多次表示,干旱灾害有损群众生活幸福感,人民是我党工作的一切出发点和落脚点,我们要多途径、多方法、多手段,全力保障群众正常用水,扎实筑牢粮食安全底线,让农民们的饭碗端得更牢。我们绝不能掉以轻心,要立足于抗大旱、抗长旱,全力抓好各项工作,最大程度降低旱情对人民群众的影响。

在不断升级的旱情面前,田庄乡党委领导各党支部充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,为群众解决临时性缺水难题。党徽照耀初心,田庄乡的党员干部挺身而出,用实际行动发挥先锋作用,保障群众生产生活,切实打好抗大旱、抗长旱一仗。

责任编辑:谌志壮