欧美另类扩张视频

【湖南省残疾人联合会】让更多残疾人走技能成长之路——湖南省第七届残疾人职业技能竞赛综述
作者:转发     发布时间:2022-08-26 00:00     信息来源: 湖南省政府网     浏览数:

  指间的技能,能雕刻出栩栩如生的花鸟,能调制出口味丰富的饮品,能装点出争奇斗艳的花束。

  插花、调饮、移动互联网小程序开发、无人机操控……8月23日至24日,湖南省第七届残疾人职业技能竞赛在长沙举行,211名残疾人同台竞技,他们凭借高超的技能和坚强的意志,在赛场上一展风采。

  赛场外,越来越多的残疾人通过学会一技之长,实现就业创业,成就人生梦想。

  紧跟新业态?解锁新技能

  如果是在4年前的湖南省第六届残疾人职业技能竞赛上,来自岳阳的戴登科没有出赛的机会。可在今年,宠物美容护理新项目的列入,让他“扬眉吐气”。

  贵宾犬的拉姆装是宠物美容师的必修造型。竞赛中,戴登科动作娴熟,修剪得线条平整、弧度圆润,让项目裁判长陈锦秀都感到了意外,这位“剪刀手”此前从事美发行业,熟练的手上功夫,让他在宠物美容护理上也触类旁通,得心应手。

  经过评比,戴登科获得了该项目的冠军。走上领奖台的高光时刻,29岁的他感到人生从来未有的喜悦。

  宠物美容师是人才紧缺的高薪职业。戴登科高兴地说:“从此可以转行了。”

  如今,冷饮店、咖啡店布满了街头巷尾,调饮师成了最热门职业,也成为此次赛事的一个项目。

  为了备赛,益阳市残联举办了首届残疾人调饮师职业技能培训班,来自全市的20名残疾人学员参训,除了为省赛选拔优秀苗子外,也使更多残疾人掌握新技能,经过培训,2名学员直接被推荐上岗,培训效果立竿见影。

  紧跟着新经济、新业态,解锁新技能。今年12项比赛之中,IT网络系统管理、移动互联网小程序开发、无人机操控、调饮师、宠物美容护理等5项首次列入,参赛选手66名。

  以赛促训,以训促就。新赛项的设立,也吸引着全省众多残疾人的目光,各地残联通过举办技能培训班,为残疾人“小白”添上了“翅膀”,助他们凭“技”高飞。

  炫一技之长?展飞扬青春

  巅峰对决,青春无敌。

  盲人保健按摩,作为传统的竞技类项目,14个市州均满额参赛,株洲市“80后”参赛选手易洋从中突围不易,成绩背后是常年的坚守。

  易洋毕业于长春大学特殊学院针灸推拿专业,后就职于株洲市中心医院康复治疗科。“凭借一双手,能帮病人解除痛苦。”失明的易洋感受到自己的价值,开始从“抵触”变为热爱,不断学习,精进技艺,考取了全国盲人医疗按摩师,成为中医执业医师。不管冬夏,手掌始终温热,是易洋从事按摩后特有的“温度”。

  能在移动互联网小程序开发项目里技压群芳,来自株洲的26岁小伙雷翔凯让人惊讶。

  因黄疸导致脑瘫,四肢发育严重畸形,言语迟滞。可就是这样手拿不起筷子的脑瘫儿,十几岁的时候,却指挥家人,组装了自己的计算机,从此每天成为“网虫”,开始学习计算机编程,几年后,他精通了复杂的程序开发。

  炫一技之长,展飞扬青春。竞赛中,13年花匠生涯,湘潭伢子颜轲靠着双拐撑起了自己的美丽人生,勇夺了插花项目第一。来自衡阳的青年选手邹亮以生动的雕刻,夺得冠军……众多后起之秀脱颖而出,展现着我省残疾人职业技能人才竞相成长与迸发。

  走技能成长之路?点亮追梦圆梦人生

  竞赛犹如新的起点,参赛选手从这里出发,开启各自不同的精彩人生。

  美甲原本是女性参赛者的天下。当28岁的娄底小伙吴卫现身,如同万花丛中的一抹绿,点亮了赛场。以紫荆花为主题,吴卫创作了淡雅出众的美甲作品,获得了裁判的好评,他自信满满地说:“还要苦练本领,未来开一家美甲店。”

  2岁时双腿严重萎缩,重度残疾的吴卫,2年前托养于涟源阳光家园,托养期间,每天从事手工制作,凭借双手养活自己。今年,赛前的美甲培训,吴卫看到自己的更多可能,人生从此发生转变。

  全新的人生还属于益阳参赛选手周文,因取得调饮师项目第一,一家咖啡连锁企业为他颁发聘书,邀约他到长沙工作,让之前做点小生意的周文,憧憬起幸福的新生活。

  职业技能培训,是残疾人梦想起飞的地方。今年,我省启动实施促进残疾人就业三年行动,重点开展残疾人职业技能提升、残疾人就业服务能力提升两项专项行动,对11689名残疾人开展职业技能培训,为更多残疾人点亮追梦圆梦人生。

  省残联相关负责人表示,此次竞赛是落实三年行动的“助推器”,竞赛培养挖掘了一批技艺精湛的技能人才,提升残疾人职业技能水平,拓展残疾人就业渠道,激发并促进更多残疾人走技能成长之路,实现“技行三湘,能创未来”。

  (文/沙兆华 韩丹)

责任编辑: