欧美另类扩张视频

返回欧美另类扩张视频

湖南今年“雨多到怀疑人生”?还要下多久?气候数据来了

发布时间:2022-06-23 09:10 来源:红网数说 作者: 浏览数:

近日

是不是总在收气象预警的推送

今年

是不是“雨多到怀疑人生”

这正常吗?

原因是什么?

应该如何应对?

红网时刻新闻记者一一为你解答

一起来看看

今年以来降雨情况在历史同期属于什么水平?

据湖南省气候中心数据显示,截至6月21日,2022年全省平均降雨量达到956.2毫米,为1961年以来历史同期第2多,仅次于1975年同期的985.9毫米。溆浦县舒溶溪乡6月18日20时至19日20时雨量为379.8毫米,为湖南省今年24小时降雨极值,其中19日06时30分至12时30分雨量为309.4毫米,突破湖南省6小时降雨历史极值。

据湖南省气候中心气候预测首席专家谢益军介绍,今年我国的雨季进程开始比往年早,南方降雨频繁而且极端性强。6月1日—6日湖南出现今年以来持续时间最长、降雨强度最大的降雨过程。

历史同期第2_副本.jpg

为什么今年降雨这么丰富?谢益军解释,首先是南海夏季风爆发比常年提早一候(5天),且强度偏强,给华南地区带来了猛烈暴雨,同时也造成了湖南省南部地区降水明显偏多。然后,南海夏季风爆发偏早意味着主雨带从华南北推至湖南省的时间也偏早。另外,今年的梅雨也较常年明显偏早,据国家气候中心消息,我国江南和长江中下游于5月29日同时入梅,这意味着今年梅雨季正式开启,较常年偏早10天左右。

据湖南省气候中心数据显示,湖南近5年6月—8月雨天天数都超过了30天,2017年同期湖南雨天达到41.6天。

雨天天数_副本.jpg

谢益军介绍,习惯上,湖南入汛统一从4月1日开始,汛期为4月—9月,是湖南洪涝最集中的时期,降水量主要集中在4月—7月,4个月的降水量占全年总降雨量的52.1%,汛期(4月—9月)占66.8%。多数年份,降雨前多后少特点明显,因而湖南前期易涝,后期易发生旱、涝并存的现象。湖南多年平均(1991年—2020年平均)降水量为1435.6毫米,1951年有气象数据统计以来,2002年年平均降雨量最大,达到1884.2毫米。

降雨量最多的5年_副本.jpg

值得说明的是,有的年份发生了严重洪涝灾害,但由于降雨时空分布不均的特征明显,比如北多南少,导致全省平均之后的降水量偏多并不明显。相反,有的年份虽然年降水量多,但雨下得较均匀(风调雨顺),因而造成的灾害不明显。

今年汛期呈现什么特点,应该如何防范?

湖南省气候中心气候预测首席专家谢益军表示,湖南省气象局已于5月27日以重大气象信息专报的方式发布了夏季气候趋势预测,预测湖南省今年夏季(6月—8月)气候将呈现如下特点:

一是降雨总体上是北多南少,即湘北地区偏多,湘中、湘南地区偏少,其中6月湖南大部降雨偏多,特别是湘中、湘北偏多2—5成。

二是阶段性特征明显,6月上旬至中旬雨水集中,6月下旬湘北还有强降雨过程。6月下旬后期至7月上旬湖南省自南往北雨季结束,进入晴热少雨阶段。

三是降雨极端性强,总体上前涝后旱。6月重点防范强降雨可能诱发的山洪、中小河流洪水、城市内涝,滑坡、泥石流等次生灾害;雨季结束后湖南省大部分地区有干旱发生,需提前做好蓄水保水工作,适时开展人工增雨作业。

四是8月湘南地区还需防范台风可能带来的风雨影响。

湖南本轮暴雨终于要结束了!但是,高温紧随其后……

据“湖南天气”微信公众号消息,预计今(22日)晚起,省内持续降雨天气将逐渐被晴热天气取代,湘西、湘北多分散性降雨,局地对流性较强。

与此同时,随着雨水减退,未来三天,部分地区35℃高温或将现身天气舞台,闷热加剧。

随着副热带高压的加强西伸,湖南闷热天气将明显增多,可以说是暴雨前脚走,高温后脚来。

高温天气_副本.jpg

以省会长沙为例,未来三天还有可能迎来今年首个高温日,气温高,湿度大,公众需做好防暑补水措施,外出尽量避开高温时段,谨防中暑。

出品:红网·有数新闻组

数据整理:谢益军、孙姣、梁潇